2010-08-03 Неодимовый магнит в пылесосе. Отделение мух от котлет.

Для чего можно использовать неодимовый магнит? Для отделения железного от не железного.
Магниты, как известно, притягивают к себе ферромагнетики (железо, сталь, чугун) и равнодушны ко всем прочим материалам. Это их свойство используется в сепараторах для отсеивания металлических примесей. При прохождении немагнитного сырья, например зерна, пластиковой крошки, различных гранул и т.п. через магнитный сепаратор из него отсеиваются различные металлические включения - гвозди, гайки, куски жести. Они налипают на неодимовые магниты и затем снимаются с них в конце рабочей смены при очистке сепаратора.

У меня (да и не только у меня наверное) во время уборки в пылесос периодически засасывает всякие мелкие железяки, саморезы, болтики, пружинки и прочую мелочевку. С одной стороны вроде бы мелочь, но с другой иногда очень не хватает как раз именно такого болтика или гаечки. А вот перетряхать весь мусор при каждой очистке пылесоса, что бы найти там пару винтиков, не очень то хочется. Я применил простой и эффективный способ отсеивать железки ещё на подлёте к пылесборнику.

Производство неодимовых магнитов в Китае Производство неодимовых магнитов в Китае Цена на неодим

У моего пылесоса внутри пылесборника установлен так называемый "циклон", такая пластиковая штука которая закручивает поток воздуха по спирали. Для чего он нужен мне не совсем ясно, но он есть - воздух сначала проходит через эту деталь, а потом поступает непосредственно в пылесборник. Как раз внутрь этого циклона я и приклеил термо-клеем небольшой неодимовый магнит - призму размером 25х12х5 мм. Получился своего рода сепаратор на неодимовых магнитах. Теперь все болтики-шурупчики налипают на этот магнит как на самый настоящий сепаратор, с которого они удобно снимаются при чистке пылесоса. В принципе магнит можно установить в любом пылесосе на пути прохождения воздуха и он будет собирать на себя металлический мусор. Главное что бы потом было удобно снимать с магнита всё что прилипло.